Производственные здания

Новое строительство или реконструкция делятся по классу последствий на такие категории:

• СС1 – если в здании находится постоянно до 50 человек, временно до 100;

• СС2 – если в здании находится постоянно от 50 до 400 людей;

• СС3 – обычно многофункциональный комплекс, когда вводится в эксплуатацию территория завода.

Зачастую, производственные предприятия подпадают либо под СС1 или СС2 по своей классификации. Соответственно, в зависимости от того, к какому классу последствий относится здание производственные (СС1 или СС2) существуют разные требования к составу проектной документации и к путям получения разрешений на строительство либо реконструкцию. Если здание по классу последствий относится к СС1, то вопрос по составу проекта решается между проектировщиком и заказчиком. Если здание по классу последствий относится к СС2, то проектная документация разрабатывается строго в соответствии с ДБН, и проект подлежит прохождению комплексной экспертизы, по результату которой проект получает экспертное заключение, о том, что разработанная  проектная документация соответствует всем нормам и стандартам нашего государства. Очень часто, при проектировании объектов по классу последствий СС1 количество разделов проекта сводится к минимуму, согласно которому, можно в последствии объект построить. Когда мы проектируем объекты по классу последствий СС1, вопрос количества разделов проекта, которые обязательны к проектированию, определяются во время переговорного процесса, между заказчиком и исполнителем, и прописывается в задании на проектирование.

Проектирование производственных зданий начинается со следующих вещей:

  1. Нужна съемка территории (топосъемка), поскольку производственное здание будет размещено на территории, где возможно, уже есть другие здания, существуют свои сети, существует своя инфраструктура. Есть допуски по пожарным и санитарным нормам в расстояниях между зданиями и в расстояниях от здания до сетей. Для того, чтобы определить, можно ли в данном месте расположить это здание нужно начинать со съемки территории и выбора пятна застройки для такого здания, чтобы посадка не нарушала пожарные, санитарные и строительные нормы. Когда определено пятно застройки и понятно в каких габаритах, возможно построить здание, сотрудники предприятия, которые будут эксплуатировать, должны решить каким образом будет расставлено оборудование, какие будут проходить производственные процессы, и сколько места для этого нужно. Хотя бы в общем, по своим нуждам, не имея ввиду какие-то нормы. Т.е. какие линии будут стоять, какое количество людей будет обслуживать это производственное оборудование, какие нужны вспомогательные помещения, определить какая нагрузка будет на пол в производственных зданиях и ориентировочно,  какое именно оборудование будет использовано. Для проектирования потребуются полные данные на это все оборудование. Данные в себя должны включать вопросы по подключению электрики, а именно, сколько мощности туда нужно подвести, в каких местах это подключение будет осуществляться; вопросы по креплению отдельных станков и оборудования либо производственной линии к фундаменту, для того, чтобы правильно запроектировать фундаменты; вопросы по необходимости подачи сжатого воздуха для этого оборудования; вопросы установок  вытяжек, а также места их установок, для того, чтобы  работа оборудования не влияла на всю ситуацию в помещении и чтобы выбросы, в процессе работы оборудования, не циркулировали внутри, а забирались из объема помещений; вопросы по отоплению – какой нужен температурный режим в данном здании, а также другие требование, которые тут могут быть; вопросы по подаче сырья, где будет находиться склад готовой продукции, как она (готовая продукция) должна туда перемещаться.
  2. После утвержденной концепции проектировщик совместно с заказчиком разрабатывает задание на проектирование. Задание на проектирование включает в себя очень много подробностей, поэтому лучше делать совместно с проектировщиком и заказчиком, и это называется предпроектные работы. Проектировщику, необходимо предоставить информацию об инженерных сетях, т.е. какая рядом проходит вода, какие рядом проходят теплосети, можно ли их использовать или нужно проектировать собственную котельную или топочную. Какие есть расстояния до соседних зданий, они жилые или производственные, какие они имеют категории, это нужно для того, чтобы определить из каких материалов будет новое здание, чтобы у него была достаточная степень огнестойкости.
  3. Вопросы по выбросам, которые есть практически на всех производствах. У разных производств, в зависимости от того, какие вещества они применяют, есть радиус допустимый по выбросам. Он регламентируется большим количеством законодательных актов. Для того, чтобы определить , что в этом месте такое производство возможно обязательно проектировщику нужно предоставить данные о том, какие выбросы будут на этом предприятии. Проектировщик, исходя из этих данных сможет выполнить просчет и оценить воздействия на окружающую среду, и соответсвенно, сделать вывод, можно ли в этой зоне размещать данное предприятие. В случае, если не достаточно расстояния до ближайших строений, жилых домов, то предприятие не возможно будет построить на данном участке.

Это краткий перечень исходных данных, которые нужно продумать еще до того, как будет начато проектирование. Поэтому предпроектные работы обязательно нужно выполнять совместно заказчику с проектировщиком. Нужно понимать, что это стоит каких-то средств, поскольку это проработка проектных решений и что это самый длительный этап согласования предпроектных решений. Поскольку, возможно есть какая-то идея у эксплуатационщиков будущих, о том, что и как им нужно на выходе получить, а есть нормы, которые проектировщик должен использовать при проектировании производственных зданий. Зачастую, уходит очень много времени на поиск компромисса между нормами и желаниями Заказчика.

Что существенно влияет на затраты?

Если здание с металлическим каркасом, то задача проектировщика обеспечить минимальное количество килограмм металла, из расчета на квадратный метр здания, но так, чтобы это количество металла обеспечивало всю необходимую несущую способность.

В среднем, количество металла на квадратный метр в производственном здании, это от 55 до 75 кг/м2 в зависимости от высоты, кранов которые будут там применяться. Для складских зданий это значение меньше. То, какие проектировщик применит проектные решения, в итоге будет влиять на затраты заказчика на строительство этого здания. проектировщик не должен считать затраты заказчика, но благодаря имеющемуся у  опыту он может минимизировать количество металла на м2. Чем больше проектировщик сталкивался с такими вопросами, тем больше шансов, что при проектировании можно будет применить конструкции здания, которые в изготовлении будут как можно дешевле.

Задача проектировщика найти баланс между весом и квадратного метра, что бы при этом не были нарушены несущие способности конструкций. Это важный вопрос экономии средств заказчика, согласитесь, одно дело на 1м2 50 кг металла и совсем другое дело на 1м2 80 кг металла, при применении различного вида проектных решений. А это разная себестоимость 1 м2 при строительстве.

Геология. Очень важно иметь заключение геологических изысканий, для того чтобы конструкции фундаментов брать не средне взвешенные, как для типового строительства, а конкретно под местность, где расположен объект строительства. Это позволит конкретно понимать где есть какие несущие слои грунтов и далее считать размеры и несущие слои фундаментов. Т.е. правильная геология обеспечивает возможность выполнить конструкцию фундаментов без дополнительного запаса. Когда конструктор четко понимает, где у него будет нижняя граница фундамента, какой вес придется на 1м2 фундамента и какую несущую способность имеет слой, в который он садится. Когда эти вещи известны, тогда можно без большого запаса сделать фундамент, это еще один момент, когда возможности экономии средств  заказчика при строительстве. Чем точнее геология, тем более это применимо в расчетах тем более это минимизирует затраты заказчика на строительство.

Вопрос дальнейшего проектирования зависит от задач, которые ставит заказчик для проектирования производства. Что там должно быть, это напрямую связано с технологией, какое количество людей, как расположить оборудование, чтобы оптимально полезно использовать площадь производственных помещений. Это вопрос работы архитектора, технолога и представителей заказчика.

Стоимость проектирования в среднем 2-3%, в редких случаях может достигать 5% от стоимости строительства. Вложив деньги в проектные работы, не экономя время проектировщиков дав возможность полноценно проработать все детали. В итоге Заказчик получает существенную экономию на этапе строительства. При применении строительных материалов и проектных решений, которые дадут возможность рационально использовать средства. Почти никто из заказчиков об этом не знают.

Перечень разделов проекта. Это базовый список, в зависимости от потребности, он может меняться, как в сторону дополнения необходимыми дополнительными разделами, так и в сторону уменьшения, за ненадобностью.

Специалисты Проектной-строительной компании «ОЛИМП» готовы выехать и дать оценку стоимости всех этапов предпроектных и проектных работ, а также выполнить полное сопровождение строительства и ввода в эксплуатацию. Для того, чтобы связаться с нами, вы можете написать нам, или связавшись по телефону.